スイス旅行 
| 8月12日 いよいよスイスに向けて出発です。10時30分に成田集合でしたが、成田エクスプレスにちょうどいい時間がなく、新宿8時3分発で出発し、成田には9時30分頃到着しました。お盆ということで、かなり混んでいるかなと覚悟していましたが、写真の通りそれほど混んでいるということもありませんでした。 搭乗券を受け取ってから、時間があったので展望デッキで離陸する飛行機を眺めたり、薬局や本やで買い物をしたりして過ごしました。 スムーズに出国し、飛行機で出発しました。 |
| 機内食です。左は離陸後1時間半くらいで出た昼食です。和食を選んだら、思ったよりとてもおいしくてびっくりしました。右は着陸2時間前くらいの軽食です。映画を観たり音楽を聴いたりしているうちに、パリ、シャルルドゴール空港に到着しました。 |
| パリでの乗り継ぎは2時間ほどです。空港はとても明るくて清潔なイメージでした。何か食べようかと思い、写真のパンとジュースを買いました。パンはハムがはさまれた「パリジャンサンド」、ジュースはコーラとオレンジジュースです。パリジャンサンドはパンの皮がパリパリでさすが、フランスという感じでした。1本が大きくておなかがいっぱいになりました。オレンジジュースはつぶが入っていましたが、オレンジというよりみかんの味がしました。 |
| シャルルドゴール空港の搭乗ゲートです。太陽光を取り入れたとても明るい雰囲気です。この明るさで19時半頃です。20時5分発のエールフランスでジュネーブに出発する予定でしたが、ここで何かトラブルが発生し、何時に離陸できるかわからない・・・ということになりました。結局1時間ほど待たされただけで済みましたが、日本時間では真夜中の日本人は、みんなぐったりとソファーに座っていました。 |
| やっと離陸したエールフランス機内での軽食です。こちらもパリジャンサンド?なのか、フランスパンにハムと野菜がはさまれていました。3列3列の小さな飛行機でしたが、真ん中を歩くスチュワーデスさん達が、パンを配り終わると同時に、ものすごい早さで前の方から片づけ始めたのには驚きました。隣のスイス人らしい女性が、あっけにとられている私の横で、もうすっかり食べ終わっているのにも驚きました。 22時ごろ、ジュネーブに到着し、JTBの現地係員であるパトリシアさんの流暢な日本語の説明を受けながらミニバンでホテルに向かいました。 |