| 5月27日の日曜日、初めて梅酒を作りました。この季節になると、毎年スーパーに梅酒や梅干しを作る材料などが並んで、気になっていました。作ってみたいなぁとは思っていたのですが、何となく難しそう・・・と思って敬遠していました。 でも今年は、HPでいつも楽しくお話させていただいているもこさんが、簡単だから作ってみて〜!と作り方を教えて下さいました。作る気持ち満々になって、早速スーパーへ行きました。 初めてなので、ちょっとびくびくしながら梅売場へ。容器もお酒もいろいろな種類があって、どれにしたらいいの?!と少し混乱してしまいました。容器に付いている説明書や本売場で斜め読みした本から、今回は1キロの梅で作ることに決めました。 梅1キロ、ホワイトリカー1.8リットル、氷砂糖500グラムを買いました。 |
| まずは梅をきれいに洗いました。産毛を取るようになどと書いてある本もありました。 次は水を切ってへたを取ります。爪楊枝で簡単に取ることができました。 |
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| 梅をきれいに拭いて、水分を取ります。 どうせホワイトリカーをかけて濡れてしまうのだから、そんなに神経質にならなくてもいいかな・・・?と思っていたのですが、それは大違いだということがわかりました! 本を読んだら、水分があると雑菌が繁殖するなど、よくないことが起こるそうです。キッチンペーパーできれいに拭きました。 |
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| 梅と氷砂糖を交互に容器に入れます。氷砂糖がかなりごつごつと大きくて、本当に溶けるのかしら?と心配になりました。 全部入れ終わったら、静かにホワイトリカーを注ぎ入れます。 冷暗所に置くということだったので、シンクの下を梅酒の場所にしました。右上は漬けたばかりの梅酒、右は漬けて3時間の梅酒です。氷砂糖が下に沈みました。 このまま3ヶ月以上経てば飲めるそうです。おいしい梅酒ができるでしょうか・・・?夏の終わりがとっても楽しみです! |
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