| 材料 (2人分) |
里芋・・5こくらい イカ・・・1パイ 干し椎茸・・・5枚くらい 砂糖・・・大さじ2弱 みりん・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 |
| 作り方 | ・干し椎茸をもどしてもどし汁をこしておく ・干し椎茸のもどし汁の中に調味料を入れ、煮立たせる ・イカを食べやすい大きさに切って煮汁の中に入れる ・落としぶたをして色がかわるくらいまで煮て取り出す ・里芋と干し椎茸を煮立った煮汁に入れて30分くらい中火で煮る ・イカを入れて5分くらい煮る |
| 感想 | 秋のおいしい煮物です。里芋とイカにおいしい煮汁の味がうつってとてもおいしい煮物になりました。里芋を煮る時間にはイカを出しているので、固くならずにやわらかくいただくことができます。干し椎茸の風味がたっぷりで・・・☆☆☆ |