| 材料 (2人分) |
大根・・・1/2本 豚肉角切り・・・200グラムくらい(カレー用など) 大根葉・・・ゆでたものをみじん切りにして少々 水・・・5カップくらい しょうゆ・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1 みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 サラダ油・・・大さじ1〜2 水溶き片栗粉・・・少々 ふりかけ用しょうゆ・・・少々 |
| 作り方 | ・大根を乱切りにする ・熱した中華鍋にサラダ油を入れて、大根を透き通るくらいまで炒める ・大根に少し焼き色がついたら、皿に取り出す ・豚肉を中華鍋に入れ、焼き色がつくまで炒める ・中華鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れて30分くらい煮る ・あくを取りながら、柔らかくなるまで煮る ・大根を入れて20分くらい煮る ・しょうゆ少々をふりかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける ・大根の葉を入れて混ぜる |
| 感想 | 大根を最初に炒めるので、しっかりと形が残りながらも味がしみておいしくなります。豚肉はバラ肉だけでもいいのですが、ももなども混ざっていた方が食べやすいし、何よりカレー用はとてもお得なので私はこちらで作ります。大根がたくさん食べられて冬だなぁという気持ちになるような煮物です・・・☆☆☆ |