| 材料 (2人分) |
鳴門金時・・・1本 栗甘露煮・・・1瓶(栗は8個前後) |
| 作り方 | ・さつまいもを輪切りにして、竹串が通るくらいまでゆでる ・ゆであがったさつまいもを裏ごしする ・お鍋にさつまいもを入れ、栗甘露煮のつゆを半分くらい入れる ・なめらかになったら、栗を入れてなじませる |
| 感想 | おせちらしいものを全然作らないで終わりそうなお正月だったので、最後にちょっとだけ作ってみました。おいもの甘さと甘露煮のつゆの甘さで十分だったので、お砂糖は入れませんでした。おいも好きには栗と両方楽しめるし、とっても簡単なのでまた作ろうと思いました・・・☆☆ |