さくさく切干大根




材料
(2人分)
切干大根・・・ひとつまみ(2〜30グラム)
油揚げ・・・1/2枚
煮込み用調味料
 だし汁・・・1カップ
 砂糖・・・小2弱
 しょうゆ・・・小1
 みりん・・・小1
仕上げ用調味料
 砂糖・・・小1弱
 しょうゆ・・・小1弱
ごま油・・・適量
作り方 ・切干大根をよく洗ってから水で戻す
・お鍋にごま油を入れ、水を切った切干大根を中火で炒める
・だし汁と調味料、油抜きをした油揚げを入れ、弱火で煮込む
・少し煮汁が残るぐらいで火から下ろし、味をしみこませる
・よくしみこんだところで、仕上げ用調味料を入れ、強火にかける
・汁けがなくなったら軽くまぜてできあがり
感想 スーパーに行ったら、「新物」の切干大根が出ていたので早速買ってきました。さくさくしていて、やさしい甘さの切干大根は冬の大好きなお惣菜です。ごま油の風味も効いています。切干大根ではなく、生の大根を薄く切って作ると、みずみずしくやわらかい切干大根風煮物ができます。こちらも好きです・・・☆☆

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