| 材料 (2人分) |
切干大根・・・ひとつまみ(2〜30グラム) 油揚げ・・・1/2枚 煮込み用調味料 だし汁・・・1カップ 砂糖・・・小2弱 しょうゆ・・・小1 みりん・・・小1 仕上げ用調味料 砂糖・・・小1弱 しょうゆ・・・小1弱 ごま油・・・適量 |
| 作り方 | ・切干大根をよく洗ってから水で戻す ・お鍋にごま油を入れ、水を切った切干大根を中火で炒める ・だし汁と調味料、油抜きをした油揚げを入れ、弱火で煮込む ・少し煮汁が残るぐらいで火から下ろし、味をしみこませる ・よくしみこんだところで、仕上げ用調味料を入れ、強火にかける ・汁けがなくなったら軽くまぜてできあがり |
| 感想 | スーパーに行ったら、「新物」の切干大根が出ていたので早速買ってきました。さくさくしていて、やさしい甘さの切干大根は冬の大好きなお惣菜です。ごま油の風味も効いています。切干大根ではなく、生の大根を薄く切って作ると、みずみずしくやわらかい切干大根風煮物ができます。こちらも好きです・・・☆☆ |