セロリと豚肉の中華炒め




材料
(2人分)
豚肉・・・200グラム
セロリ・・・1本
舞茸・・・1パック
豚肉下味用調味料
 しょうゆ・・・小1
 酒・・・大1
 片栗粉・・・少々
調味料
 中華スープ・・・150cc
 しょうゆ・・・小1弱
ごま油・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
作り方 ・一口大に切った豚肉にしょうゆと酒をもみこみ、片栗粉をまぶしておく
・セロリと舞茸を一口大に切る
・フライパンにごま油を熱し、豚肉、セロリ、舞茸の順に炒める
・中華スープを入れ、強火で炒める
・仕上げ前にしょうゆ小1弱を入れる
・水溶き片栗粉でとろみをつける
感想 片栗粉で周りがとろりとした豚肉が、中華スープとからんでとてもおいしい炒め物です。セロリのしゃきしゃきとした食感と、舞茸の食感もよく、ご飯がすすみますよ。とろりとしたあんかけご飯が好きなので、ご飯にかけてもおいしそう・・・☆☆☆

前のお料理へ  お料理へ  次のお料理へ