| 材料 (2人分) |
豚肉・・・200グラム セロリ・・・1本 舞茸・・・1パック 豚肉下味用調味料 しょうゆ・・・小1 酒・・・大1 片栗粉・・・少々 調味料 中華スープ・・・150cc しょうゆ・・・小1弱 ごま油・・・適量 水溶き片栗粉・・・適量 |
| 作り方 | ・一口大に切った豚肉にしょうゆと酒をもみこみ、片栗粉をまぶしておく ・セロリと舞茸を一口大に切る ・フライパンにごま油を熱し、豚肉、セロリ、舞茸の順に炒める ・中華スープを入れ、強火で炒める ・仕上げ前にしょうゆ小1弱を入れる ・水溶き片栗粉でとろみをつける |
| 感想 | 片栗粉で周りがとろりとした豚肉が、中華スープとからんでとてもおいしい炒め物です。セロリのしゃきしゃきとした食感と、舞茸の食感もよく、ご飯がすすみますよ。とろりとしたあんかけご飯が好きなので、ご飯にかけてもおいしそう・・・☆☆☆ |