| 材料 (3皿分) |
かぶ・・・4個 人参・・・1/2本 ブロッコリー・・・適量 豚かたまり肉・・・300グラム 塩・・・少々 酒・・・大1くらい しょうゆ・・・大1くらい 水・・・1300ccくらい (煮込み用) ショウガの輪切り・・・7個くらい 酒・・・大1くらい |
| 作り方 | ・豚肉はかたまりのまま、水とショウガと酒と一緒にお鍋にいれる ・沸騰したら弱火にして、1時間くらい火にかける ・人参を乱切り、かぶを半分に切る ・ブロッコリーをゆでておく ・豚肉を取り出し、3〜4センチ角に切る ・スープを漉し、浮かんだ油を取る ・お鍋にスープを戻し、塩、酒、しょうゆを入れて沸騰したら弱火にする ・豚肉と人参を入れて10分くらい煮る ・かぶを入れて5分くらい火にかける ・火を止めてゆっくりと味をしみこませたら、出来上がり! |
| 感想 | かぶや人参の甘みが良く出ていて、とろ〜りと口の中でとろけるスープができました。お鍋をコトコトと火にかけておくだけで出来上がる、シンプルなのにおいしいスープです。ブロッコリーは最後にお皿に盛りつけました。 |
| ペーターの 辛口感想 |
かぶが柔らかくて味がしみておいしかった・・・☆☆+☆半分 |