和風ポトフ




材料
(3皿分)
かぶ・・・4個
人参・・・1/2本
ブロッコリー・・・適量
豚かたまり肉・・・300グラム
塩・・・少々
酒・・・大1くらい
しょうゆ・・・大1くらい
水・・・1300ccくらい
(煮込み用)
ショウガの輪切り・・・7個くらい
酒・・・大1くらい
作り方 ・豚肉はかたまりのまま、水とショウガと酒と一緒にお鍋にいれる
・沸騰したら弱火にして、1時間くらい火にかける
・人参を乱切り、かぶを半分に切る
・ブロッコリーをゆでておく
・豚肉を取り出し、3〜4センチ角に切る
・スープを漉し、浮かんだ油を取る
・お鍋にスープを戻し、塩、酒、しょうゆを入れて沸騰したら弱火にする
・豚肉と人参を入れて10分くらい煮る
・かぶを入れて5分くらい火にかける
・火を止めてゆっくりと味をしみこませたら、出来上がり!
感想 かぶや人参の甘みが良く出ていて、とろ〜りと口の中でとろけるスープができました。お鍋をコトコトと火にかけておくだけで出来上がる、シンプルなのにおいしいスープです。ブロッコリーは最後にお皿に盛りつけました。
ペーターの
辛口感想
かぶが柔らかくて味がしみておいしかった・・・☆☆+☆半分

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