サバの大葉つつみ




材料
(6個分)
サバ・・・一尾(三枚におろしたもの)
大葉・・・12枚
みそ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・適量
作り方 ・サバの皮をはがして、骨を取り除く
・包丁で細かく刻み、まな板の上でたたく
・みそとしょうゆを混ぜて、まな板の上でたたく
・丸く形を整えて、大葉でつつむ
・オリーブオイルをひいたフライパンで、中火でよく焼く
・ポン酢や味ポンなどをつけていただく
感想 サバの皮をはがすのがちょっと大変でした。フードプロセッサーで作ったら、もっと簡単かもしれませんが、包丁でも十分に作ることができました。
サバが柔らかくなって、とても食べやすく、おいしかったです。ポン酢などの、ちょっとすっぱいたれとよく合う味でした。栄養もたっぷりという感じですね。
ちょっと手を加えるだけで、こんなにやわらかくなるとは!・・・☆☆☆

前のお料理へ  お料理へ  次のお料理へ