![]() |
| 材料 (6個分) |
サバ・・・一尾(三枚におろしたもの) 大葉・・・12枚 みそ・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 オリーブオイル・・・適量 |
| 作り方 | ・サバの皮をはがして、骨を取り除く ・包丁で細かく刻み、まな板の上でたたく ・みそとしょうゆを混ぜて、まな板の上でたたく ・丸く形を整えて、大葉でつつむ ・オリーブオイルをひいたフライパンで、中火でよく焼く ・ポン酢や味ポンなどをつけていただく |
| 感想 | サバの皮をはがすのがちょっと大変でした。フードプロセッサーで作ったら、もっと簡単かもしれませんが、包丁でも十分に作ることができました。 サバが柔らかくなって、とても食べやすく、おいしかったです。ポン酢などの、ちょっとすっぱいたれとよく合う味でした。栄養もたっぷりという感じですね。 ちょっと手を加えるだけで、こんなにやわらかくなるとは!・・・☆☆☆ |