| 材料 (2人分) |
お米・・・一合 栗・・・適量(今回は20こくらい) 本しめじ・・・1パック お醤油・・・小1 お酒・・・小1 |
| 作り方 | ・しめじの房を分ける ・お米をといで、普通の水加減から小さじ2杯分の水をとる ・お醤油とお酒を小さじ1杯ずつ入れる ・栗と本しめじをお米の上にのせて炊く |
| 感想 | 栗ご飯にもいろいろな作り方がありますが、平日でもすぐに作ることができる方法を考えました。自己流なので本格的ではありませんが、とっても簡単で今年は何回か作りました。近くのスーパーでむき栗を20個300円以下で売っているので、これを利用しています。 やっぱり秋は栗ご飯がおいしいですね・・・☆☆ |