やっぱり秋は栗ご飯




材料
(2人分)
お米・・・一合
栗・・・適量(今回は20こくらい)
本しめじ・・・1パック
お醤油・・・小1
お酒・・・小1
作り方 ・しめじの房を分ける
・お米をといで、普通の水加減から小さじ2杯分の水をとる
・お醤油とお酒を小さじ1杯ずつ入れる
・栗と本しめじをお米の上にのせて炊く
感想 栗ご飯にもいろいろな作り方がありますが、平日でもすぐに作ることができる方法を考えました。自己流なので本格的ではありませんが、とっても簡単で今年は何回か作りました。近くのスーパーでむき栗を20個300円以下で売っているので、これを利用しています。
やっぱり秋は栗ご飯がおいしいですね・・・☆☆

前のお料理へ  お料理へ  次のお料理へ