| 材料 (2人分) |
ニョッキの材料 さつまいも・・・一本(250グラムくらい) 強力粉・・・50グラムくらい 薄力粉・・・20グラムくらいと手粉分 卵・・・1こ お塩・・・ひとつまみ ソースの材料 ホワイトソース・・・100グラムくらい 牛乳・・・100ccくらい エリンギ・・・1/2本 バター・・・少々 こしょう・・・少々 チキンブイヨン・・・1/2こ オリーブオイル・・・少々 |
| 作り方 | ・さつまいもを6分くらいレンジにかけてつぶす ・ニョッキの材料を混ぜてよくこね、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる ・バターでエリンギを少し炒めてから、他の材料を混ぜてソースを作る ・小さなお団子状に丸めてから、フォークで少し押して形を作る ・たっぷりのお湯にニョッキを入れて浮かんでくるまで待つ ・ゆであがったニョッキはオリーブオイルをからめておく ・ソースをかけて出来上がり |
| 感想 | いろいろなレシピを読んでから、自己流に作ってみました。簡単なのにちょっと凝った感じになって嬉しかったです。もちもちした食感のニョッキは少しさつまいもの味がして、ほんのり甘くなりました。きっとかぼちゃでもおいしいと思います。この材料でニョッキが15〜20こくらいできます。作っている時も楽しいお料理・・・☆☆ |