鳴門金時のニョッキ




材料
(2人分)
ニョッキの材料
さつまいも・・・一本(250グラムくらい)
強力粉・・・50グラムくらい
薄力粉・・・20グラムくらいと手粉分
卵・・・1こ
お塩・・・ひとつまみ

ソースの材料
ホワイトソース・・・100グラムくらい
牛乳・・・100ccくらい
エリンギ・・・1/2本
バター・・・少々
こしょう・・・少々
チキンブイヨン・・・1/2こ

オリーブオイル・・・少々
作り方 ・さつまいもを6分くらいレンジにかけてつぶす
・ニョッキの材料を混ぜてよくこね、ラップに包んで冷蔵庫で寝かせる
・バターでエリンギを少し炒めてから、他の材料を混ぜてソースを作る
・小さなお団子状に丸めてから、フォークで少し押して形を作る
・たっぷりのお湯にニョッキを入れて浮かんでくるまで待つ
・ゆであがったニョッキはオリーブオイルをからめておく
・ソースをかけて出来上がり
感想 いろいろなレシピを読んでから、自己流に作ってみました。簡単なのにちょっと凝った感じになって嬉しかったです。もちもちした食感のニョッキは少しさつまいもの味がして、ほんのり甘くなりました。きっとかぼちゃでもおいしいと思います。この材料でニョッキが15〜20こくらいできます。作っている時も楽しいお料理・・・☆☆

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