なすとほうれん草のスープグラタン




材料
(2人分)
なす・・・小2本
ほうれん草・・・ゆでたもの1/3把くらい
ホールトマト缶・・・1缶
合い挽き肉・・・150グラム
モツァレラチーズ・・・100グラム
とろけるチーズ・・・50グラム
クレイジーソルト・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・少々
作り方 ・なすを薄く切って水にさらす
・モツァレラチーズを薄い半月切りにする
・オリーブオイルで挽肉を炒め、ホールトマトと水少々をぐつぐつ煮る
・クレイジーソルトとこしょうで味を整える
・グラタン皿にトマトソースを薄くのばす
・なすを一面に広げ、上にモツァレラチーズを並べる
・トマトソースをその上に乗せてのばす
・もう一度なすを一面に広げ、モツァレラチーズを並べる
・その上にほうれん草を並べる
・トマトソースを一面に広げ、一番上にとろけるチーズを乗せる
・220度に温めておいたオーブンで20分焼く
感想 なぜスープグラタンかというと、トマトソースをあまり煮詰めなかったのでなすから出てきた水分と一緒になって、少しスープっぽくなってしまったからです。どんなお味かなぁと心配しましたが、ちょっととろけたモツァレラチーズがよくのびて、トマト味のソースの中で、なすと挽肉とほうれん草とぴったりマッチしていました。寒い日に、あつあつのグラタンはとってもあたたまりますね・・・☆☆☆

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