| 材料 (2人分) |
カボチャ・・・1/8くらい 鶏挽肉・・・100グラム ごま油・・・少々 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2弱 水溶き片栗粉・・・少々 |
| 作り方 | ・カボチャを一口大に切って水につけておく ・お鍋にごま油をひいて鶏肉を炒める ・水気を切ったカボチャを入れて少し炒める ・ひたひたになるまで水を入れる ・砂糖を入れてあくを取りながら5分くらい煮る ・しょうゆを入れて柔らかくなるまで煮る ・水溶き片栗粉をまわし入れる |
| 感想 | 鶏肉はどの部分でも大丈夫ですが、ささみにすればあっさりとした味になり、もも肉にすればちょっとこくがある味になります。ごま油の風味がカボチャにうつってとてもいい匂いです。片栗粉でとろみをつけているので、カボチャもとろっとしてとてもおいしいです。栗カボチャの甘みと鶏肉の風味がぴったり・・・☆☆ |