カボチャのそぼろあんかけ




材料
(2人分)
カボチャ・・・1/8くらい
鶏挽肉・・・100グラム
ごま油・・・少々
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2弱
水溶き片栗粉・・・少々
作り方 ・カボチャを一口大に切って水につけておく
・お鍋にごま油をひいて鶏肉を炒める
・水気を切ったカボチャを入れて少し炒める
・ひたひたになるまで水を入れる
・砂糖を入れてあくを取りながら5分くらい煮る
・しょうゆを入れて柔らかくなるまで煮る
・水溶き片栗粉をまわし入れる
感想 鶏肉はどの部分でも大丈夫ですが、ささみにすればあっさりとした味になり、もも肉にすればちょっとこくがある味になります。ごま油の風味がカボチャにうつってとてもいい匂いです。片栗粉でとろみをつけているので、カボチャもとろっとしてとてもおいしいです。栗カボチャの甘みと鶏肉の風味がぴったり・・・☆☆

前のお料理へ  お料理へ  次のお料理へ