| 材料 (2人分) |
お米・・・1合 鳴戸金時・・・1/2本 舞茸・・・1/2パック 油揚げ・・・1/2枚(油抜きしたもの) しょうゆ・・・小1 酒・・・小1 |
| 作り方 | ・鳴戸金時を銀杏切りし、水にさらす ・舞茸を一口大にする ・油揚げを一口大に切る ・お米を研ぎ、水を普段と同じくらい入れ、小さじ2杯分取り出す ・ご飯の上に具を乗せる ・しょうゆと酒を入れて炊けばできあがり |
| 感想 | 鳴戸金時の甘さがほんのりご飯に移って、おいしい炊き込みご飯ができました。ごろごろと具が入るので、ご飯は少な目でちょうどいいと思います。おいもが大好きな女性にぴったり・・・☆☆ |