サツマイモの炊き込みご飯




材料
(2人分)
お米・・・1合
鳴戸金時・・・1/2本
舞茸・・・1/2パック
油揚げ・・・1/2枚(油抜きしたもの)
しょうゆ・・・小1
酒・・・小1
作り方 ・鳴戸金時を銀杏切りし、水にさらす
・舞茸を一口大にする
・油揚げを一口大に切る
・お米を研ぎ、水を普段と同じくらい入れ、小さじ2杯分取り出す
・ご飯の上に具を乗せる
・しょうゆと酒を入れて炊けばできあがり
感想 鳴戸金時の甘さがほんのりご飯に移って、おいしい炊き込みご飯ができました。ごろごろと具が入るので、ご飯は少な目でちょうどいいと思います。おいもが大好きな女性にぴったり・・・☆☆

前のお料理へ  お料理へ  次のお料理へ