| 材料 (2人分) |
お米・・・1.5合 タケノコ・・・100グラムぐらい 鶏もも肉・・・100グラム 油揚げ・・・1/2枚(油抜きしたもの) しょうゆ・・・大1 酒・・・大1 |
| 作り方 | ・水に切れ目を入れた昆布を浸して、昆布だしを作る ・お米は研いだ後水切りをして、洗い米にする ・一口大の鶏肉とタケノコと油揚げに、しょうゆと酒をかけてしばらく置く ・昆布だしで水加減をして、具をお米の上に乗せて普通に炊く ・炊きあがったら具とご飯を混ぜてできあがり ・のりをまぶす(これは丁度あった韓国海苔です!) |
| 感想 | 春はいろいろな野菜が実っていい季節ですね。タケノコも春を感じさせてくれます。本当は皮がついたタケノコをゆでるところから作った方がおいしいと思いますが、これは平日にも簡単に作ることができます。鶏肉の味とタケノコの味がご飯に移って、とってもおいしい大好きな春のたきこみご飯です・・・☆☆☆ |