| 材料 (6枚分) |
絹ごし豆腐・・・1丁(木綿でも) 小海老・・・80グラムくらい 大葉・・・5枚 卵・・・1個 塩・・・少々 オリーブオイル・・・少々 |
| 作り方 | ・豆腐は水切りしておく ・海老は一口大に、大葉はみじん切りにする ・ボウルに豆腐、小海老、大葉を入れてよく混ぜる ・卵と塩少々を入れて混ぜる ・フライパンにオリーブオイルをひいて、ふんわりと丸くした生地を焼く (生地は直径8センチくらいにすると、ひっくり返しやすいです) ・両面が程良く焼けたらできあがり |
| 感想 | こんな食感のおかずがあったらおいしいかなぁ〜と想像で作ってみました。フライパンに落とした時に、ちゃんと固まるか微妙で、失敗かも?!と思ったのですが、少し強火で焼いてから弱火にしたら、きれいに焼き上がりました。卵の黄色とお豆腐の白、えびの赤と大葉の緑で、本当にきれいなおかずができあがりました。中はふんわりやわらかです。おしょうゆ、マヨネーズ、ソースをつけて試してみましたが、私が一番すきだったのはソースです。ふわふわの食感が楽しめて・・・☆☆☆ |