えびとお豆腐のふんわり焼き




材料
(6枚分)
絹ごし豆腐・・・1丁(木綿でも)
小海老・・・80グラムくらい
大葉・・・5枚
卵・・・1個
塩・・・少々
オリーブオイル・・・少々
作り方 ・豆腐は水切りしておく
・海老は一口大に、大葉はみじん切りにする
・ボウルに豆腐、小海老、大葉を入れてよく混ぜる
・卵と塩少々を入れて混ぜる
・フライパンにオリーブオイルをひいて、ふんわりと丸くした生地を焼く
 (生地は直径8センチくらいにすると、ひっくり返しやすいです)
・両面が程良く焼けたらできあがり
感想 こんな食感のおかずがあったらおいしいかなぁ〜と想像で作ってみました。フライパンに落とした時に、ちゃんと固まるか微妙で、失敗かも?!と思ったのですが、少し強火で焼いてから弱火にしたら、きれいに焼き上がりました。卵の黄色とお豆腐の白、えびの赤と大葉の緑で、本当にきれいなおかずができあがりました。中はふんわりやわらかです。おしょうゆ、マヨネーズ、ソースをつけて試してみましたが、私が一番すきだったのはソースです。ふわふわの食感が楽しめて・・・☆☆☆

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