| 材料 (2人分) |
鳴戸金時・・・1本 アスパラガス・・・5本くらい マヨネーズ・・・適量 塩・・・少々 こしょう・・・少々 |
| 作り方 | ・サツマイモは柔らかくなるくらいにゆでる ・最後は粉ふきいもの要領で、水分を飛ばす ・熱いうちにスプーンなどでつぶしておく ・アスパラガスを、固めに塩少々でゆでる ・サツマイモとアスパラガスを適量のマヨネーズで和える ・粒こしょうを多めにふって味を調えたら出来上がり |
| 感想 | 鳴戸金時の甘さと、アスパラガスのしゃきしゃき感がとてもおいしいサラダです。もっとたくさん食物繊維を取りたい!という時に、ちょうどいい一品です・・・☆☆ |