| 材料 (2人分) |
アスパラガス・・・1束(4〜5本) 豚ロース薄切り・・・150グラムくらい(7〜8枚) 大葉・・・10枚 胡椒・・・少々 塩・・・少々 付け汁用材料 だし汁・・・200ccくらい(鰹節を入れたまま) お醤油・・・小1 桜えび・・・少々 |
| 作り方 | ・豚肉に軽く塩胡椒をして、適量(1〜2枚)の大葉を乗せる ・大葉を内側にして、アスパラガスにくるくると巻き付ける ・魚のグリルに乗せて、中火で豚肉に火が通るまで焼く ・沸騰した水に鰹節を入れて、だしをとる ・鰹節を入れたまま、しょうゆを入れて少し煮立たせる ・桜えびを30秒くらいレンジにかけて乾燥させる ・桜えびの入ったお皿に熱いだし汁を一気に入れる ・アスパラガスが焼き上がったら出来上がり |
| 感想 | 熱い豚肉巻きアスパラガスを、だし汁につけながらいただきます。グリルで焼くので余分な脂も落ちて、ヘルシーです。大葉のいい香りがして、とても食欲をそそります。アスパラガスは、グリルで焼くとふっくらとみずみずしくなって、とてもジューシーです。 おだしは桜えびの風味が効いています。つけながら桜えびや鰹節と一緒に食べるととってもおいしくて・・・☆☆☆ |