アスパラの豚肉くるくる巻き





材料
(2人分)
アスパラガス・・・1束(4〜5本)
豚ロース薄切り・・・150グラムくらい(7〜8枚)
大葉・・・10枚
胡椒・・・少々
塩・・・少々

付け汁用材料
 だし汁・・・200ccくらい(鰹節を入れたまま)
 お醤油・・・小1
 桜えび・・・少々
作り方 ・豚肉に軽く塩胡椒をして、適量(1〜2枚)の大葉を乗せる
・大葉を内側にして、アスパラガスにくるくると巻き付ける
・魚のグリルに乗せて、中火で豚肉に火が通るまで焼く
・沸騰した水に鰹節を入れて、だしをとる
・鰹節を入れたまま、しょうゆを入れて少し煮立たせる
・桜えびを30秒くらいレンジにかけて乾燥させる
・桜えびの入ったお皿に熱いだし汁を一気に入れる
・アスパラガスが焼き上がったら出来上がり
感想 熱い豚肉巻きアスパラガスを、だし汁につけながらいただきます。グリルで焼くので余分な脂も落ちて、ヘルシーです。大葉のいい香りがして、とても食欲をそそります。アスパラガスは、グリルで焼くとふっくらとみずみずしくなって、とてもジューシーです。
おだしは桜えびの風味が効いています。つけながら桜えびや鰹節と一緒に食べるととってもおいしくて・・・☆☆☆

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