ベトナム風生春巻き




材料
(20本分)
ライスペーパー・・・20枚

(基本の野菜)
レタス・・・8〜10枚
貝割れ大根・・・1/2パック
(エビ春巻き用)
小エビ・・・7尾くらい
(モツァレラチーズ春巻き用)
モツァレラチーズ・・・1個
(豚ニラ春巻き用)
豚薄切り肉・・・100グラムくらい
ニラ・・・1/2把
ごま油・・・少々
しょうゆ・・・少々

つけだれ・・・適量(今回は「ライスペーパーのたれ」を使いました)
作り方 ・レタスを適当な長さの千切りにする
・貝割れ大根の根を取る
・小エビは塩を入れた湯でゆでて、背中から半分に切っておく
・モツァレラチーズを5センチくらいの長さに切っておく
・5センチの長さに切ったニラと細切りにした豚肉をごま油で炒め、しょう ゆ少々で味付けする
〜具をそれぞれ器に盛って、具の準備は完了〜
・ライスペーパーをボールなどに入れた水にくぐらせて戻す
・基本の野菜とそれぞれの具を乗せて、春巻きの要領で巻く
〜エビは、巻き終わりに外側に向けて並べて置くと、きれいに見える〜
・つけだれをつけながら、いただきます!
感想 ライスペーパーをスーパーで見つけてから、自分でも作ってみたいと思っていました。そこで、3種類の具で作ってみました。どれも野菜をたくさん食べられて、本当にヘルシーだなぁと思いました。少しピリ辛のたれにつけると、暑い夏も食欲が増すと思います。見た目も味も、お店のものとほとんど変わらない!とても簡単でおいしいエスニック料理の出来上がりです。今度はたれをもっと研究してみようと思います。

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