| 材料 (20本分) |
ライスペーパー・・・20枚 (基本の野菜) レタス・・・8〜10枚 貝割れ大根・・・1/2パック (エビ春巻き用) 小エビ・・・7尾くらい (モツァレラチーズ春巻き用) モツァレラチーズ・・・1個 (豚ニラ春巻き用) 豚薄切り肉・・・100グラムくらい ニラ・・・1/2把 ごま油・・・少々 しょうゆ・・・少々 つけだれ・・・適量(今回は「ライスペーパーのたれ」を使いました) |
| 作り方 | ・レタスを適当な長さの千切りにする ・貝割れ大根の根を取る ・小エビは塩を入れた湯でゆでて、背中から半分に切っておく ・モツァレラチーズを5センチくらいの長さに切っておく ・5センチの長さに切ったニラと細切りにした豚肉をごま油で炒め、しょう ゆ少々で味付けする 〜具をそれぞれ器に盛って、具の準備は完了〜 ・ライスペーパーをボールなどに入れた水にくぐらせて戻す ・基本の野菜とそれぞれの具を乗せて、春巻きの要領で巻く 〜エビは、巻き終わりに外側に向けて並べて置くと、きれいに見える〜 ・つけだれをつけながら、いただきます! |
| 感想 | ライスペーパーをスーパーで見つけてから、自分でも作ってみたいと思っていました。そこで、3種類の具で作ってみました。どれも野菜をたくさん食べられて、本当にヘルシーだなぁと思いました。少しピリ辛のたれにつけると、暑い夏も食欲が増すと思います。見た目も味も、お店のものとほとんど変わらない!とても簡単でおいしいエスニック料理の出来上がりです。今度はたれをもっと研究してみようと思います。 |