冬瓜のスープ煮




材料
(2人分)
冬瓜・・・1/4個
鶏ひき肉・・・100グラム

ごま油・・・少々
砂糖・・・小2弱
しょうゆ・・・大1
みりん・・・大1弱
作り方 ・冬瓜を食べやすい大きさに切る(皮は薄くむく)
・お鍋にごま油をひいて鶏ひき肉をぽろぽろになるまで炒める
・冬瓜を入れて全体的に軽く混ぜる
・ひたひたに水を入れる
・あくを取りながら中火から弱火でゆっくり煮込む
・冬瓜が透き通って色が付いてきたら、火を止めて少し置く
・食べる前にあたため直して出来上がり!
感想 夏には嬉しい、透き通った冬瓜が涼しげな煮物です。冬瓜がやわらかくなって、口の中でとろけていきます。少しうす味のスープには鶏の旨みが出ています。食欲が余りない日でも、おいしく食べられると思います。

前のお料理へ  お料理へ  次のお料理へ