| 材料 (2人分) |
冬瓜・・・1/4個 鶏ひき肉・・・100グラム ごま油・・・少々 砂糖・・・小2弱 しょうゆ・・・大1 みりん・・・大1弱 |
| 作り方 | ・冬瓜を食べやすい大きさに切る(皮は薄くむく) ・お鍋にごま油をひいて鶏ひき肉をぽろぽろになるまで炒める ・冬瓜を入れて全体的に軽く混ぜる ・ひたひたに水を入れる ・あくを取りながら中火から弱火でゆっくり煮込む ・冬瓜が透き通って色が付いてきたら、火を止めて少し置く ・食べる前にあたため直して出来上がり! |
| 感想 | 夏には嬉しい、透き通った冬瓜が涼しげな煮物です。冬瓜がやわらかくなって、口の中でとろけていきます。少しうす味のスープには鶏の旨みが出ています。食欲が余りない日でも、おいしく食べられると思います。 |