| 材料 (2人分) |
グリーンカレーペースト・・・50グラム ココナツミルク・・・500ml 水・・・200ml 鶏もも肉・・・200グラム なす・・・3本 トマト・・・小2個 砂糖・・・少々 |
| 作り方 | ・なすとトマトを切る ・お鍋に水とグリーンカレーペーストを入れてペーストを溶かす ・ココナツミルクを入れて煮立たせる ・食べやすい大きさに切った鶏肉を入れる ・火が通ったら野菜を入れて煮こむ ・時々かき混ぜながら30分ほど弱火で煮こむ ・お砂糖などで軽く味付けをして出来上がり (ナンプラー・砂糖・旨み調味料などをお好みで入れるといいそうです) |
| 感想 | アジアンフードの集まりで食べた味が忘れられなくて、自分でもグリーンカレーを作ってみました。カレーペーストやココナツミルクがスーパーで簡単に手に入るなんて、面白い時代だなぁと思いました。いわゆるカレーとは似て非なるもの、さっぱりとして辛さもあるこのカレーは、夏の食欲がない時期にもぴったりで・・・☆☆ |