| 材料 (2人分) |
スパゲッティ・・・200グラム(今回はカッペリーニ) 高糖度ミニトマト・・・10個くらい スイートバジル・・・15〜20枚くらい にんにく・・・1片 オリーブオイル・・・適量 塩・・・適量 黒コショウ・・・適量 砂糖・・・少々 |
| 作り方 | ・トマトを一口大に切って砂糖少々をまぶしておく ・にんにくをみじん切りにする ・飾り用を残して、スイートバジルを千切りにする ・トマト、にんにく、バジル、オリーブオイルをボウルに入れる ・黒コショウと塩少々をかけて、良く混ぜる ・ボウルを30分以上冷蔵庫で冷やす ・スパゲッティをゆでる ・茹で上がったら、氷水でよく冷やしながらしめる ・冷えたソースと良く混ぜたら出来上がり! |
| 感想 | まるでお素麺の様に細いカッペリーニを使って、トマトの冷製パスタを作りました。きゅっと冷えてしまったパスタと、バジルの風味がよく合っています。トマトの甘さも引き立って、食欲のない夏にもぴったりです。 |
| ペーターの 辛口感想 |
少し味が薄かった。ガーリックの味がもっと濃いと良かったです。 今後に期待・・・☆☆ |