| 材料 (2人分) |
大根・・・1/2本 ぶりのあら・・・適量 砂糖・・・大4 みりん・・・大4 しょうゆ・・・大5弱 |
| 作り方 | ・ぶりに熱湯をかけた後、流水で血合いなどをきれいに取り水を切る ・大根を乱切りにする ・ぶりと大根をお鍋に入れ、ひたひたの水を注ぐ ・中火にかけて煮立ったらあくを取って、砂糖とみりんを入れる ・落としぶたをして10分ほど煮る ・しょうゆ大4を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る ・あくを取りながら、時々煮汁を回しかける ・大根に色がしみてきたら、残りのしょうゆを入れて一煮立ちさせる |
| 感想 | 冬になると脂が乗ったぶりと一緒に大根を食べたくなります。こってりした煮汁がおいしくて、大根もぱくぱくと食べられます。柔らかくなったぶりを食べていると、ご飯も進みます。お財布にとても優しいのも嬉しいところです。これからの季節、何度も登場しそうです。 |
| ペーターの 辛口感想 |
味が濃くておいしかった。てりてりがおいしい。また食べても良い。 ・・・☆☆+☆半分 |