ぶり大根




材料
(2人分)
大根・・・1/2本
ぶりのあら・・・適量
砂糖・・・大4
みりん・・・大4
しょうゆ・・・大5弱
作り方 ・ぶりに熱湯をかけた後、流水で血合いなどをきれいに取り水を切る
・大根を乱切りにする
・ぶりと大根をお鍋に入れ、ひたひたの水を注ぐ
・中火にかけて煮立ったらあくを取って、砂糖とみりんを入れる
・落としぶたをして10分ほど煮る
・しょうゆ大4を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る
・あくを取りながら、時々煮汁を回しかける
・大根に色がしみてきたら、残りのしょうゆを入れて一煮立ちさせる
感想 冬になると脂が乗ったぶりと一緒に大根を食べたくなります。こってりした煮汁がおいしくて、大根もぱくぱくと食べられます。柔らかくなったぶりを食べていると、ご飯も進みます。お財布にとても優しいのも嬉しいところです。これからの季節、何度も登場しそうです。
ペーターの
辛口感想
味が濃くておいしかった。てりてりがおいしい。また食べても良い。
・・・☆☆+☆半分

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