白菜と豚肉のとろとろ煮




材料
(2人分)
白菜・・・1/4個
豚のバラ肉・・・150グラムくらい
砂糖・・・大1
しょうゆ・・・大1強
酒・・・大1強
作り方 ・白菜をざく切りにする
・豚肉を5センチくらいに切る
・お鍋の一番下に脂身が多い部分を何枚か置く
・白菜と豚肉を交互に入れていく
・お鍋いっぱいになるくらいまで白菜と豚肉を入れ、一番上を豚肉にする
・調味料を上からかける
・ふたをして中火から弱火で20分以上煮る
・少しかき混ぜながら煮て、白菜がしんなりしたら出来上がり
感想 お鍋に白菜とお肉と調味料を入れて、火にかけるだけで出来上がりのとても簡単なスープ煮です。白菜のお味がよく出ていて、薄味のスープとぴったりです。水は1滴も入れないのに、白菜の水分がたくさん出てきます。これからの季節、何度も登場しそうなメニューです。
ペーターの
辛口感想
うまかった。白菜の味が良く出ていた。バラ肉もおいしかった。また食べたい。・・・☆☆☆

前のお料理へ  お料理へ  次のお料理へ