![]() |
| 材料 (2人分) |
白菜・・・1/4個 豚のバラ肉・・・150グラムくらい 砂糖・・・大1 しょうゆ・・・大1強 酒・・・大1強 |
| 作り方 | ・白菜をざく切りにする ・豚肉を5センチくらいに切る ・お鍋の一番下に脂身が多い部分を何枚か置く ・白菜と豚肉を交互に入れていく ・お鍋いっぱいになるくらいまで白菜と豚肉を入れ、一番上を豚肉にする ・調味料を上からかける ・ふたをして中火から弱火で20分以上煮る ・少しかき混ぜながら煮て、白菜がしんなりしたら出来上がり |
| 感想 | お鍋に白菜とお肉と調味料を入れて、火にかけるだけで出来上がりのとても簡単なスープ煮です。白菜のお味がよく出ていて、薄味のスープとぴったりです。水は1滴も入れないのに、白菜の水分がたくさん出てきます。これからの季節、何度も登場しそうなメニューです。 |
| ペーターの 辛口感想 |
うまかった。白菜の味が良く出ていた。バラ肉もおいしかった。また食べたい。・・・☆☆☆ |