チョコレートコルネ&ベーコンエピ




写真右:ベーコンエピ、左:チョコレートコルネ

ベーコンエピ フランスパンの生地にベーコンをはさみ、小麦の形に成形したパンです。お店で売っているのを見て、どうやってこんな形にしているんだろうと思っていましたが、棒状のパンに交互にはさみを入れて左右にひねることで、こんなにきれいな形になります。
チョコレートコルネ 子どもから大人までおなじみのチョココルネです。このチョコレートが何でできているのか、このとき初めて知りました。ご存知の方も多いと思いますが、チョコレートとカスタードクリームを混ぜて作ってあります。ですから、パン屋さんのチョココルネは当日中にお食べくださいと書いてあるんですね。

山形食パン&ドーナツ&カレーパンへ パンのINDEXへ ナン&編みパンへ