ベーグル&メロンパン





写真上:ベーグル、写真下:メロンパン

ベーグル 小麦粉とサラダ油だけのシンプルなパンです。発酵した後、10秒くらいお湯でゆでてから焼くパンです。
このパンは元々ユダヤ人が作り始めたということです。ゆでてから焼くという変わった作り方には理由がありました。焼き菓子には税金がかかった時代、何とか税金を払わずに売れないものかと考え、少しだけゆでて焼き菓子ではない!ということにしたそうです。す、すごい・・・。
クリームチーズをたっぷりぬって、スモークサーモンやブルーペリージャムと一緒に食べました。焼きたてはぱりぱりでとってもおいしかったです。
メロンパン 上にメロン風味のクッキー生地が乗ったおなじみのパンです。作りたては下のパンの部分がふわふわでしたが、時間がたつとお店で売っているような食感になりました。
想像していたより簡単でおいしいパンでした。

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