| クリームチーズとポピーシードのマフィン | ずっと以前から、お菓子やパンを焼かれる方のHPでよくお名前の出る「たかこさん」の「何度も試作してようやくたどりついた ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」という本が気になっていました。本屋さんで見かけた時もお写真のかわいらしさやおいしそうなお菓子の数々に惹かれたのですが、まだまだ私には技術が・・・と買うのをためらっていました。でも最近よくオーブンでお菓子やパンを焼くようになったこと、「おさんぽ猫通信」のもこさんからこの本にあるマフィンがおいしかったと教えて頂いたことでぐぐぐっと購入熱が高まって、GWだし!とちょっぴり気が大きくなって思わず手にとってしまいました。 ちょうど材料が揃ったので、早速もこさんもご推薦のこのマフィンを焼いてみました。とても扱いやすい生地で、噂通り手順はとても簡単でした。焼き上がりはほんのり茶色でおいしそう。パクリと一口食べてみると、皆さん仰っている様に、ほんのり甘い生地と少ししょっぱいチーズ、そしてぷつぷつというポピーシードの弾ける感じがとても不思議で、一口、もう一口・・・と後引くおいしさでした。ポピーシードはまだたくさん残っていることですし、また何度も作りたくなる様なマフィンでした。(主婦と生活社 「ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」より) |